Отзывы участников расстановок



От всей души благодарю Веру и Ярослава. Я несколько раз была на расстановках в роли клиента и заместителя, в результате чего получила ответы на свои вопросы.Что и как происходит на расстановке – невозможно предугадать или предположить, и очень много зависит от расстановщика, а именно его профессионального уровня и опыта. В поле создается такая атмосфера, что Вера и Ярослав попадают в ядро проблемной ситуации, из которой всегда есть выход и очень даже благополучный. Пришла по рекомендации знакомых и не пожалела.

Наталья


Мне было очень интересно узнать, как можно, будучи заместителем в расстановке, решать свои ситуации. И вот, 8 мая я была на расстановке заместителем. Меня вводят в роль... И минут через 20 понимаю, что я себя ощущаю в пиковый момент расстановки точно так же, как в повседневной жизни. Я даже испугалась, думаю, может я в роль как-то не вошла :-)) По факту, я встретила СВОЙ собственный болючий симптом и смотрю ему в глаза.

Я его теперь увидела, важность осознала, будут изменения. Сейчас вот они зреть пошли, вот и не спится ) Отзыв решила написать!

Ранее я обращалась и в качестве клиента – у меня по той ситуации после расстановки идёт объемная работа.

Анжелика Хайруллина, vk.com/id9063335


Хочу выразить благодарность Вере за высокий профессионализм. Сравнивая опыт общения с др. психологами, в работе с Верой хочется отметить легкость и точность установки причины того или иного беспокойства, проблемы. И самое главное, что проблема действительно устранена, а не создана видимость избавления от нее.

Помимо личного приема у Веры, я принимала участие в расстановке как клиент. Я поражена положительным результатом, т.к. ранее неоднократно пыталась найти причину волнующей меня на тот момент проблемы. Вера и ее коллега Ярослав помогли мне не только разобраться с проблемой, но и прожить ее, и забыть! Спасибо!

Екатерина Зорина


Хочу выразить огромную благодарность Вере и Ярославу за великолепную расстановку (24 мая 2015 года)! Когда звонила и уточняла про мероприятие, был выбор сделать обычную расстановку или диагностическую. В итоге так сложились звезды, что сделала расстановку целиком – и ничуть не пожалела, увидела ситуацию со стороны, прожила как-то по-другому (понятнее стало), кусочек догнался на следующий день, думаю, и дальше будут такие озарения – проживания! еще раз спасибо за качественную 3-часовую расстановку с выводами и пояснениями; отличным дополнением к моей расстановке было то, что человек, который расставлялся передо мной (тоже, к слову, 3 часа), очень мне помог – настолько удивительным образом пересеклась с его темой моя другая тема (возможной расстановки).

Татьяна


Я расставлялась у Веры два раза. Одна из этих расстановок была в ко-терапии с Ярославом.

У Веры, на мой взгляд, есть определенные преимущества перед другими расстановщиками.

Обычно я прихожу с непонятным запросом. Вера всегда помогает четко определить суть и делает это очень экологично и деликатно. С ней я не сидела на стуле клиента, ощущая себя дурой, которая не может сказать, что хочет, и вообще тратит зря свое и чужое время. Удивительно, но этот непонятный запрос непонятным образом получает свое решение. И расстановки работают. То есть я получаю именно тот эффект, который хотела.

Иногда кажется, что заместители заблудились в моей системе, и выхода нет. Кажется, что тупик, что сейчас закончим. Но на вериных расстановках система странным образом сама выходит к решению. При этом от Веры я наблюдаю минимум давления на систему. Минимум вмешательства. Я ощущаю, что этот расстановщик уважает мою систему и верит, что все ресурсы находятся внутри нее.

Вера не обесценивает чувства, даже если это злость, ревность, зависть, даже если это направленно на родителей. Мне есть с чем сравнивать. Я была у других расстановщиков и знаю, что у некоторых таких способностей нет.

Спасибо, Вера.

Мои результаты вдохновляют меня. Я замечаю, как медленно и планомерно меняюсь. Направление этих изменений долго было желанно. Но силы для реализации появились именно на расстановке.

Екатерина Булаева


В современной психологии и психотерапии, при всём развитии науки, всё больше волшебства, никакой наукой не познанного и часто необъяснимого. И самым волшебным, пожалуй, местом, инструментом и шансом изменить то, что надо и хочется изменить, стали семейные системные расстановки по Берту Хеллингеру.

Расстановка выглядит, как игра на странном инструменте терменвоксе – ни струн, ни клавиш, вроде бы только движения рук музыканта – а в воздухе возникает мелодия. Вот и с расстановками – их волшебство неописуемо словами, а уж результаты – и подавно.

Чуткий слух и несомненные расстановочные способности Веры Борисовой, выучившейся в лучшем для этого месте и ведущей расстановки уже несколько лет, дают все основания доверять её мастерству, доверяться волшебству – её личному и метода. И заслуживают не только высоких клиентских оценок и отзывов, но и всяческой поддержки – чтобы помощью метода в руках Веры Борисовой могло воспользоваться множество желающих, и жизни их продолжили меняться к лучшему, и весь наш мир вокруг от этого тоже становился лучше и радостнее!

Ирина Морозовская,
психолог-психотерапевт европейского реестра, город Одесса


У меня очень хорошее впечатление о Вере Борисовой как о специалисте по расстановкам. Лично я был заказчиком трех расстановок и участником многих, во всех случаях наблюдал эффект. Люди (и я сам) открывали для себя что то новое и понимали, как и почему они живут или поступают так, а не иначе. Главное – почему...

Илья Бушмакин


Как гласит пословица, на каждую сову свой пень найдётся. Обидно, если этот пень вылезает раз за разом в одном и том же месте с предсказуемой регулярностью заевшей пластинки. Или, допустим, годами не можешь найти то нужное, что у всех других появилось само, давно и без усилий с их стороны. Или в очередной раз обнаруживаешь себя совсем не там, где планировал быть. И никаких разумных объяснений найти не можешь, сколько ни пытаешься. А подлый пушной зверёк с севера тщательно скрывает свои координаты: носу не кажет, голоса не подаёт... Но стоит тебе сделать шаг – и он снова запутывается у тебя в ногах.

И самый очевидный выход из этой безвыходности – всё-таки понять, что происходит и почему оно происходит именно так. Найти хорошего психолога задача не из лёгких, а стоит качественная терапия недёшево. Я освоила альтернативный путь, а именно расстановки по Хеллингеру. Как диагностический метод он очень хорош, но при одном условии: грамотный и опытный расстановщик. В Екатеринбурге такой человек есть: Вера Борисова.

Начинается незатейливое с виду действо, напоминающее не то живые шахматы, не то «морская фигура, замри» – и запутанная ситуация разворачивается совершенно неожиданным ракурсом, всплывают не замечаемые ранее лица и обстоятельства, обнаруживаются закопанные в глубине сознания мотивы. И то, что раньше казалось тёмным и недоступным, обнаруживает вполне различимые черты. А ясное и однозначное приобретает многозначность.

Но картинкой дело не ограничивается. Чтобы правильно «переварить» увиденное и сделать необходимые выводы, опять же требуется высокая квалификация расстановщика. Расстановки у Веры Борисовой я проходила не единожды, и вполне могу доверять ей как специалисту: проверено, мин нет, а польза очевидна. Полученная на расстановках информация позволяет полнее видеть реальность и принимать гораздо более эффективные решения для улучшения собственной жизни.

Лариса,
клиент и участник расстановочных групп


Расстановка – один из вариантов решения проблем.

Например, некоторые из них повторяются, их умом понимаешь, знаешь как решить, делаешь, но все равно почему-то ничего не меняется )) Тут стоит задуматься... Почему эти проблемы возникли и зачем тебе они. У меня, например, в роду нашелся мой «забытый» родственник – мой дед, о котором я знала, что он есть, но когда пересчитывала своих дедов (а их у меня, как у совершенно обычного человека, два), я этого деда почему то не считала, и дедов у меня получался только один... И вот этот дед и напоминал о себе, а у меня возникали одни и те же повторяющиеся проблемы.

Что еще могу сказать... Расстановка может не решить проблему с первого раза. Мне пришлось сделать 4 расстановки. Первую расстановку мне делал расстановщик из Питера. Тогда был снят «первый слой», и она была вообще не про деда. Вера потом «добила» эту расстановку до логического конца. Расстановка развивается настолько, насколько сам клиент может «переварить» информацию. Часто приходится останавливаться и давать возможность клиенту прожить этот этап жизни. И это очень полезно – сделать передышку. Человек за это время сам меняется и накапливает желание и энергию идти дальше, менять свою жизнь.

Вера очень деликатно подходит к проблемам клиента. Может использовать «закрытую» расстановку, где обозначение каждого заместителя знает только она и клиент. Работать в такой расстановке особенно интересно, ничто не зашоривает ощущения. Хотя и странно чувствовать что-то, но не знать, кто это ))

Что еще хочу сказать – ничего не бывает случайного. Если в расстановку выбрали именно тебя и именно на эту роль, значит, зачем-то ТЕБЕ это нужно! Видела недавно, как клиент передумал делать себе расстановку? потому что понял, как решать свою проблему, будучи в качестве заместителя в чужой расстановке. И так бывает ))

Светлана,
клиент и участник расстановочных групп


Я имел возможность участвовать в терапии по методу Берта Хеллингера.

Данный вид терапии меня чрезвычайно впечатлил своей эффективностью. В частности, 1 сеанс занял около 1,5 часов. Клиент, для которого эта терапия проводилась, увидел свою ситуацию со стороны, увидел также других людей, чье поведение в повседневности специально он не наблюдал. Вполне, на мой взгляд, явно проявились причины некоторых его поступков и их следствия. Выявились причинно-следственные связи в его жизни, отношении к себе, привычках и всем том, что составляет бессознательное, зачастую, поведение человека. Клиент мог выдавать небольшое количество информации о своей ситуации, но сама расстановка являлась источником информации.

То есть клиент, придя к другому психологу, должен был бы рассказать все, что его попросит открыть психолог. Возможны были бы искажения и неточности, что смазало бы картину. Здесь же клиенту достаточно было произнести вслух свою проблему и желаемый результат расстановки. На получение настолько полной картины психолог любого другого направления потратил бы в разы больше времени и прочих ресурсов, своих и клиента.

Что самое главное, на мой взгляд, клиент, для которого проводится терапия по данному методу, может взглянуть на себя и прочих участников своей ситуации со стороны, так сказать, свежим взглядом. Это чрезвычайно необходимый момент для скорейшего решения проблемного вопроса. Психолог также может видеть максимально подробную картину, а не составлять впечатление о проблеме со слов клиента, что, как я уже сказал выше, больше мешает, чем помогает.

Работа ведущей, Веры Станиславовны Борисовой, мне очень понравилась таким моментом: не оценивая и вмешиваясь только по необходимости, она проводила расстановку очень эффективно и грамотно, на мой взгляд.

Ее подход к работе ведущего мне очень импонирует, так как психолог, который минимально вмешивается в терапию, здесь может достичь максимального результата. Насколько я понял из опыта личного участия в расстановке, самое важное для ведущего – позволять расстановке идти самостоятельно, а не по чьей-либо воле. На такое самоустранение в пределах необходимого способен, на мой взгляд, только хороший специалист, способный непредвзято работать и действительно помогать людям в решении их вопросов.

Подводя итог, хочу выразить признательность Вере Станиславовне и заявить о готовности посещать ее мероприятия и в качестве клиента и в качестве участника группы. Своим друзьям и знакомым я также буду рекомендовать ее как хорошего специалиста.

Евгений,
клиент и участник расстановочных групп



Центр системных расстановок (с) 2012-2018